Главная игрушка современности - это компьютер. Компьютерные игры захватывают так, что мы забываем порой поесть или поспать. Но наша зависимость пришла не сразу. Она тянется за нами из детства и юношества - из девяностых годов. А во что мы играли в те времена? Расскажу на своём примере.

Сначала у меня была небольшая игрушка – «Электроника», где волк ловил яйца.

Электроника

Четыре лотка, с которых скатываются яйца, а между ними волк с корзинкой. Я до сих пор помню звук катящихся яиц. Скорость увеличивается, и вот ты уже копишь разбитые скорлупки. Лимит разбитых яиц заканчивается - и начинается все сначала. Это была примитивная игрушка с простейшим управлением, но она пользовалась огромной популярностью и переходила из рук в руки.

Потом появился тетрис.

Тетрис

Платформа с дисплеем и набором кнопок. Эта игрушка была нескольких модификаций. Самая простая имела в своем функционале только одну игру под названием «Тетрис». Падающие сверху фигурки необходимо было складывать в ровные ряды, которые удалялись, освобождая место для новых. А если ровных рядов не получалось, то они копились, доходили до самого верха, и игра заканчивалась. Чем выше уровень, тем больше скорость. С увеличением скорости ты больше начинаешь нервничать, ёрзаешь на месте, будто движения тела помогут правильно поставить фигурку. Вот уже на экране почти не осталось места, и ты проигрываешь, выкрикивая при этом новомодное «блин!». Более продвинутые модели, помимо «Тетриса» включали в себя «Танчики», «Змейку» и другие игры. В некоторых моделях количество игр доходило до 99 штук, о чем указывалось на корпусе игрушки: «1 in 1», «8 in 1» или «99 in 1». Царствование «Тетриса» продолжалось долго. Игра модифицировалась, и ее даже сейчас можно изредка встретить в продаже в киосках и ларьках.

На смену портативным играм пришли «Йо-Йо».

yo-yo

Это игрушка, состоящая из двух одинаковых дисков, скрепленных осью. На оси крепилась веревка, по которой поднималось и опускалось «Йо-Йо». Этим игрушкам наши родители были больше рады, чем предыдущим. Ведь занятия с «Йо-Йо» обеспечивало хоть какие-то «физические нагрузки». =) Тогда начали создаваться целые клубы и соревнования по «Йо-Йо». Приемы управления игрушкой были самые разные: от простых, которыми мог овладеть новичок, до сложнейших, подвластных только профессионалам. «Йо-Йо» потеряло широту своей популярности, но среди любителей она до сих пор в цене. Их можно встретить в продаже даже сейчас. Современный дизайн, большой ассортимент, но всё равно это старое доброе «Йо-Йо».

Кто в детстве не просил у родителей завести кошку или собаку? Все, наверное, через это прошли. Но исполняли пожелания ребенка далеко не все родители. Поэтому «Тамагочи» стали некой компенсацией несговорчивости мам и пап.

Тамагочи

Изобретение японских производителей наделало шуму по всему миру. Небольшой девайс, умещающийся на ладони подростка, имитировал домашнее животное. На дисплее можно было увидеть котёнка или щенка, а в некоторых моделях можно было выбрать между уточкой, инопланетянином или пандой. «Тамагочи» воплощал в жизнь мечту о любимце, за которым нужно было ухаживать, которого нужно было кормить, «выгуливать», лечить, нужно было даже с ним играть, чтобы он не умер со скуки. И недостаточно было делать это только один раз в день. «Тамагочи» постоянно что-то просил. Поэтому мы брали его в школу на уроки, чтоб не пропустить кормежку или прогулку. При хорошем уходе он взрослел и его возраст показывался на дисплее. Если питомец страдал от голода, тоски и болезней, он умирал. На одних моделях высвечивалась надпись «Game over», на других -появлялся холмик с крестом. Даже у меня однажды умер песик и не передать словами, как я переживала по этому поводу. Увидев злополучный холмик, я закинула «Тамагочи» далеко, чтоб больше не проходить через это. Ранимая детская психика была подвергнута в тот момент невероятному стрессу, который едва не перешёл в депрессию. Но прошло немного времени, и я опять его включила, старалась удовлетворять все его потребности. Мой щенок рос, и я с восторгом наблюдала, как он прыгает по дисплею с довольной мордашкой.

Сейчас эти игрушки даже не интересуют современных детей. Новое поколение с рождения у компьютера и… как говорится, «школоте» не понять, какие эмоции мы испытывали в их возрасте! Им, вероятно, не придётся плакать за погибшим «тамагочи»!

Источник: 90ie.ru
Автор: Ирина Божко