Считаю, что именно в 90-е годы наиболее популярно было начинать утро вместе с телевизором. Сколько же разных программ для комфортного утра было придумано! Хотя бы на том же 1-м канале, который впоследствии стал ОРТ.

Суровые школьные будни обычно начинались у нас с программ «Доброе утро», «120 минут», а позднее - «120+30». В первой половине 90-х всё выглядело ещё почти по-советски. Сидит в студии ведущая (или ведущий) рассказывает что-то как будто бы интересное, всё это разбавляется мультиками для детишек, песнями с клипами для взрослых и детишек постарше. Интервью, новости, анонсы – всё это потихоньку включалось, а подача совершенствовалась.

С возникновением в 1995-м году ОРТ утренние программы, как и все остальные, стали наиболее интересными. Канал с приходом Влада Листьева ориентировался на интересы зрителей, но старался не потакать вкусам молодёжи, а хоть немного воспитывать. Ну а в утренние программы стали включаться иногда какие-нибудь советы вроде как разогреть яичницу (это потом, в ответ на письмо телезрителя ведущий извинялся, что яичницу не разогревают, а жарят!), как выбрать сумочку и так далее.

Помнится, даже в такие программы со временем прорывалась политика. Порой, чтобы добавить программе остроты, устраивались какие-то беседы, даже дебаты. А ещё помню, как в одной передаче крутили кадры, в которых поссорились Борис Немцов и Владимир Жириновский. То есть не просто поссорились, а конкретно так, даже выплёскивали в лицо друг другу какую-то жидкость, которая у них на столе в стакане стояла. Насколько помню, это просто была запись с какой-то передачи, не прямой эфир. И факт стычки подавался ведущим долго, нудно и с огоньком в глазах, длительное время анонсировался… Помню, мы с мамой сидели и ждали, когда же это покажут, сидели затаив дыхание. А потом дождались. «И это всё?» - было её резюме.

Скачать Flash Player чтобы увидеть wordTube медиа проигрыватель.

Но утренние программы создавались не только по будням, но и в выходные. В частности, помню программу под названием «Утренняя звезда» и «Утренняя почта». Первая из них была предназначена для того, чтобы могли себя проявить юные таланты.
Утренняя звезда

Вторая – для показа уже состоявшихся звёзд, их клипов, которые должны были, по идее, помочь проснуться и встретить выходной «с музыкой».
Утренняя почта

Что касается, «Утренней звезды», то мне кажется, по сравнению с современными аналогами, программа даст сто очков форы любой из них. Всё там было… как-то чисто, искренне. Оба проекта ассоциируются с именем Юрия Николаева, хотя он вёл программы иногда с кем-то ещё. И порой с перерывами – то уходил, то вновь возвращался.

Помню ещё, что советская программа «Будильник» постепенно переросла в «С утра пораньше», которую мы с братом «для прикола» называли «С пара утраньше». И ещё вспоминается «Пока все дома» - программа хотя и не детская, но весьма забавная.

Пока все дома

Лениво-вальяжно ведущий программы Тимур Кизяков общался с известными людьми – музыкантами, актёрами… Всё это происходило в уютной домашней обстановке с чаем и тем, что к нему обычно прилагается. Можно было, посмотреть на «звёзд» в быту, узнать некоторые подробности об их личной жизни. Были, однако, в передаче, и другие рубрики, для разнообразия. Одна из известнейших – «Очумелые ручки».
Очумелые ручки

Благодаря таким программам, я многое учился узнавать и понимать. К примеру, я вставал очень рано даже в выходные. А поскольку в половину десятого в выходные дни в подобных программах ведущие только начинали «будить» людей, уговаривали их просыпаться, я стал понимать, что, наверное, режим дня у столичных жителей не такой, как в провинции. Просыпаются там, наверное, позже.

Помню, в одной программе ведущий с нарочито серьёзным видом рассказывал, как приготовить одно яйцо, потом два… «Чтобы приготовить одно яйцо, нужно взять одно яйцо и вбить его на сковородку. Чтобы приготовить два яйца, нужно взять два яйца и вбить их на сковородку…» Где-то так. А в следующий раз он обещал поговорить, как приготовить три яйца, четыре… Это был такой стёб над другими программами, где подобное делалось с действительно на полном серьёзе!

Такие замечательные утренние программы сейчас кажутся наивными. Однако тогда, в 90-е, это было настоящее чудо. Включаешь утром, перед школой, телевизор, а он тебе говорит: «Доброе утро!» Чудо, не иначе.

Источник: 90ie.ru
Автор: Кирилл Жихарев