Помните, чем занимались наши мамы и бабушки в 90-х все вечера напролет? Когда вся семья накормлена, посуда вымыта - наступала пора сериалов. Они шли на всех, тогда существующих, каналах. «Богатые тоже плачут», «Рабыня Изаура», «Дикая роза», «Просто Мария» и другие. Были эти сериалы сначала весьма занудными, вполне оправдывая свое прозвище «мыльные оперы». Но впоследствии, кажется, «повеселели», «помолодели».

Возглавляет список знаменитая «Санта-Барбара».

santa-barbara

Название этого сериала буквально стало нарицательным. Им называют что-то запутанное, непонятное и бесконечное. И не без оснований. Ведь «Санта-Барбара» шла по ТВ целых 9 лет. Она началась в январе 1992 года, а закончилась в апреле 2002 года. Интересно, есть люди, которые досмотрели его до конца или те, кто помнит суть сериала. Мне кажется, что создатели, начиная сериал, имели какую-то схему развития, но так увлеклись, что сюжеты стали высасывать из пальца, растянув это на десяток лет. Но девяностые - это тяжелые времена для наших родителей. Времена забастовок на предприятиях, где месяцами не платили зарплату, времена, когда не было никакой уверенности в будущем. Поэтому сериалы были спасателем от тоски и отчаяния. Они с удовольствием каждый вечер садились у выпуклых экранов телевизоров «Березка» или «Рубин» и наблюдали за яркой жизнью Си Си и Софии Кэпвел, Мейсена и Келли, Лайнела и Августы Локридж и многих других. Мамы переживали, плакали и смеялись вместе с героями, наполняя свою жизнь эмоциями. Вспомнив про «Санта-Барбару», в голове сразу пронеслось сравнение с «Дом-2», который уже семь лет приковывает к телевизорам десятки тысяч зрителей. В этом шоу уже все забыли для чего они там и какова цель сего действия. Дома построены, а они все еще приходят и уходят, женятся и рожают детей - непонятно, запутанно, длинно.

Не все мы разделяли желание родителей смотреть эти мыльные оперы. Молодежь смотрела «Беверли-Хиллз, 90210», «Элен и ребята», «Альф», «Дикий Ангел» и «Чародеи - Страна Великого Дракона». В «Беверли-Хиллз, 90210» кто-то видел себя простым тинейджером, как близнецы Брендон и Бренда Уолш. Другие ассоциировали себя с золотой молодежью, в круговорот событий которых и попали близнецы, стараясь при этом не запятнать свое имя.

«Элен и ребята» был более добрым сериалом французского производства.

Элен и ребята

В нем повествовалось о четырех молодых парах, среди которых была Элен и ее бойфренд Николя. А как мне нравилась песня из этого сериала! Не умея петь по-французски, я придумала на этот мотив пару куплетов.

… Луна встречала нас,
И ветер песню напевал.
И блеск любимых глаз
Мне этой ночью обещал,
Что в сердце навсегда
Любовь мы сможем поселить.
Что время и года
Не смогут сердце разделить…

Наивно, по-детски, но с большущей надеждой на доброе будущее.

«Дикий ангел» был особенно любим женской половиной молодежи.

Дикий ангел

Аргентинская история на манер Золушки. Милагрос и Иво - почти все девушки хотели быть на ее месте. Наталия Орейро получила огромную популярность после этого фильма. На каждой второй школьнице можно было увидеть челку как у нее, мы слушали и учили наизусть ее песни. Например - Cambio Dolor.

Эх, было время. Сейчас сериалов не меньше, чем тогда. Но ни один так не цепляет, мы изменились. Выросли. Но если бы сейчас начали по ТВ крутить что-нибудь из старого, ох, посмотрела бы, окунулась бы в воспоминания о старых и добрых временах. В первую очередь – о наших любимых 90-х.

Источник: 90ie.ru
Автор: Ирина Божко