Что сейчас можно встретить на прилавках супермаркетов? Хм… Проще ответить, чего там нет. Нет того вкуса. Настоящего, который прочно закрепился в детских и юношеских воспоминаниях. Зато, начиная от хлеба и заканчивая деликатесами, мы видим целые ряды продуктов различных производителей, из разных стран и на любой кошелек, с ГМО и без оных.

А ведь каких-то полтора десятка лет назад, не было супермаркетов и магазинов самообслуживания. За обычным прилавком магазина под названием «Советский» или «Березка» стояла добрая тетенька крупных размеров и с химией на голове. И ей не в тягость было взять у тебя мелочь, которую ты копил всю неделю, чтоб купить жвачку. Она не кривилась, если за ней приходилось идти в другой конец магазина или лезть на верхнюю полку. И отдав тебе долгожданную жвачку, обязательно спрашивала: «Как у мамы дела? Она на работе?».

И вот ты быстро разворачиваешь фантик и чувствуешь сладкий запах лакомства. Ох, какие тогда были жвачки! С ними не хотелось расставаться. Их клеили на столик перед сном, чтоб утром снова челюсти поработали над резинкой. В ней уже нет той сладости, но она есть в памяти и этого хватало не на один день. Не имея возможности купить жвачку, ты просишь друзей угостить тебя. Они отрывают кусок жвачки, которую сами только что жевали, и отдавали тебе, говоря при этом: «Изо рта в рот - получается микроб».

жвачки 90-х

Тогда разнообразие жевательных резинок не поражало своей широтой. Я помню первую свою жвачку в виде сигаретки. Отрываешь белую обертку, а внутри розовая жвачка. Очень сладкая и рассыпчатая. Чтобы она превратилась в однородную массу, приходилось жевать ее несколько минут. Были ещё плоские и длинненькие жвачки – по пять штук в пачке – кофейные, мятные…

Потом стали появляться «Love Is…», «TURBO», «Donald» и другие. Закипела фантикомания. Обнаруживаешь очередной фантик, которого еще нет в твоей коллекции, открываешь специально заведенный для этого альбом или просто коробочку, и складываешь фантик туда. Аккуратно, чтоб не помять и не порвать. Но разные фантики появлялись не всегда, и у тебя копилась кучка «двойных». Расстраивались ли мы из-за этого? Нет! Это же прекрасное занятие на переменках в школе или даже прямо на уроках - обмен фантиками.

Мальчики, тогда, помнится, увлекались более всего машинками типа тех, что встречались в «TURBO». Они собирали коллекцию машинок с описанием технических характеристик. Девочкам по душе были «Love is…». Они уже тогда мечтали о мальчиках, поцелуях в щечку и подарке в виде полевой ромашки. У меня до сих хранятся фантики тех лет.

Можно ли соки, которые продают сейчас в магазинах, назвать натуральными? С трудом. Без химии не обходится. А что раньше заменяло современные соки – «Zuko», «Invite» и «Yupi».

invite zuko yupi

После продолжительных уговоров мама покупает тебе пакетик с химическим порошком, даже помогает тебе развести его в воде, чтобы ты выпил и понял какая это гадость. Да есть осадок на дне графина, да ощущаешь порошок на языке, когда пьешь, да весь рот после напитка приобретает неестественный цвет. Но ведь было какое-то странное ощущение, что это гораздо круче надоевших ситро вроде «Колокольчиков» и «Буратино»!

А помните как нам мамы и бабушки на ночь делали вкуснятину из кефира и хлеба?

кефира и хлеб 90-е

Достанет мама кефир из холодильника. Стеклянная бутылка, широкое горлышко и крышка из фольги, которую ты любил самостоятельно срывать. В таких же бутылках продавали молоко и ряженку. А различались продукты цветом крышки. На бутылках с молоком была бесцветная фольгированная крышка. Еще были алые крышки, фиолетовые, золотые, зеленые. Некоторые даже их собирали: разравнивали, складывали, а потом – любовались. А сама «вкуснятина» делалась так. Кефир наливался в стакан, туда крошился батон, и завершалось приготовление сахаром. Ложечка за ложечкой этого лакомства - и вот, на дне остатки кефира и оставшийся не растворившийся сахар. Больше ничего и не надо для сладких снов. Я иногда делаю себе такое лакомство, чтоб детство вспомнить. Но вкус не тот уже не вернуть. Да и крышечку не сорвать.

Источник: 90ie.ru
Автор: Ирина Божко