Чем обед отличается от любого другого приема пищи? «Первым блюдом обеда обязательно является суп!», − скажете Вы, и будете абсолютно правы. Конечно же, ни на завтрак, ни на ужин, ни, тем более, «на перекус» есть суп мы не будем. Это сейчас. А в далекие 90-е мы, случалось, в любое время суток с огромным удовольствием могли употреблять супчик. Наслаждаясь при этом его неземным вкусом и совершенно доступной ценой.

В магазине мы выбирали: что сегодня в нашем меню – суп с курицей, говядиной либо с креветками? И, кстати, не испытывали при этом ни малейшего дискомфорта от того, что этот же продукт выбирают рядом стоящие граждане совсем уж минимального достатка и уровня жизни. Нет, наоборот, мы чувствовали жгучий интерес и даже какую-то гордость, если удавалось найти в ассортименте что-нибудь новенькое по вкусу. Единственное, что требовалось к такому замечательному первому блюду, экономящему время и бюджет, - это стакан кипятка. «Хватит интриговать, быстрее скажите, что же это?», − воскликнут молоденькие хозяюшки, одеваясь впопыхах перед дистанцией в супермаркет. А, узнав ответ, брезгливо сморщат носик и недоуменно пожмут плечиками. Но мы, встретившие рождение бульонных кубиков и лапши быстрого приготовления в студенческих общежитиях, гордо скажем, что ничего вкуснее «Доширака» или «Мивины» 90-х с тех пор не пробовали!

Если шоколад «Аленка» − это вкус нашего детства, то «Галина Бланка» и «Магги» − это вкус нашей юности! Придешь, бывало, с занятий, заваришь себе лапшички – и мир опять становится прекрасен, как никогда! Никаких тебе заунывных нотаций о вредной и полезной пище, никакой заботы о том, как бы накормить целое семейство повкуснее и повитаминнее. Эх, золотое времечко, беззаботное… Кануло оно в Лету вместе с популярностью лапши быстрого приготовления…

Ностальгия по «Дошираку».

Доширак

Производители того же продукта «Доширак» стараются возродить былую популярность. Улучшаются упаковки, добавляются различные ароматизаторы и красители, вкладываются пакетики с соусами и гренками. Но, увы! Ничего вкуснее той зелененькой пачки (либо же желтенькой − в Украине) им не придумать. Ни объемные тарелки с ложками и вилками, ни обещания найти в супе кусочки мяса – ничто не заменит того, что было в те самые 90-е! Ярко-желтая дымящаяся пружинка, один заветный пакетик со специями, другой – с капельками масла и – аромат! Ни с чем несравнимый аромат! Сейчас это «амбре» можно «услышать» разве что в поездах. И то − заваривающий лапшу будет чувствовать себя не в своей тарелке (либо в стакане:-)) из-за косых взглядов попутчиков.

Ну скажите честно: неужели вам никогда не хотелось того самого пакетика? Неужели вы никогда не наслаждались картофельным пюре со вкусом грибов? Не ели вермишельку у костра в походах? Не варили борщ с бульонными кубиками? Не ругали детей за то, что они грызут сухую вермишель? А, может, Вы и само хрустели сухой китайской вермишелькой? Да, грешны…

Эволюция вермишели.

Создается впечатление, что время полуфабрикатов как-то уходит, Вы не замечали? Любимое блюдо 90-х − вермишель с тушенкой − сейчас на вкус уже совсем другое. То ли перестали качественно тушить, то ли животные невкусные стали… Как объяснить ребенку, что когда-то пол-общаги облизывалось, почуяв неземной аромат тушеного мяса, и варить блюдо на общей кухне приходилось, тщательно охраняя его от посягательств со стороны однокурсников? Кстати, если выстраивать схему эволюции, «Доширак», «Роллтон» и «Мивина» шли после «Кнорра», «Галлины Бланка» и «Магги». А первооснова их в студенческом рационе все же – длинная вермишель с тушенкой. Интересно, с чем же будут ассоциироваться студенческие времена у наших детей? Будут ли они вспоминать его с такой же ностальгией, как мы – студенты 90-х?

Источник: 90ie.ru
Автор: Светлана Лямичева