Мы, дети 90-х, немного по-разному ощущали своё детство. Но я с удивлением обнаружил, что и общего есть немало, пообщавшись с теми, кто рос именно в 90-е годы и вместе со мной ощущал бурный прогресс цивилизации, смену режимов и идеологий. Для разнообразия хочется просто дать им высказаться, без каких-либо комментариев и пояснений. Вот что рассказал мне Андрей.

«Помню своё детство: школу, весёлые годы, когда мы ещё общались со своими сверстниками по домашнему телефону, не то, что сейчас сплошь и рядом мобильные, которые уже больше напоминают те компьютеры, о которых раньше некоторые только начинали мечтать. С друзьями тогда ещё договаривались встретиться в точных местах, в определённое время, потому, что не было возможности позвонить «прямо с места» по «мобилке» и узнать, где пропадает товарищ.

Помню, как мама сидела на кухне и часами болтала по проводному телефону с подругами о проведённом рабочем дне или выходном… И завоевав наконец-то трубку, я звонил друзьям, говорил с ними часами напролёт о том, что будешь делать завтра, что делал сегодня… Как же, телефон – это же так удобно! Тогда, когда ещё не было компьютеров, это был единственный способ пообщаться с друзьями после того, как ты не видел их, о ужас, уже несколько часов.

Телефон 90-е

Потом начали появляться пейджеры - такие новые штучки, которые пришли к нам из-за заграницы и полностью поглотили в свою электронную индустрию деловых людей, а после - и молодёжь, которая тоже хотела оставаться на связи, тогда ведь это была единственная подобная возможность, со своими товарищами.
Пейджер 90-е

Помните, как нужно было звонить оператору, который предоставлял пейджинговую связь и говорить женщине-оператору, с кем вы хотите связаться, называть номер того, кому хотите передать сообщение и после этого – ждать, пока девушка наберёт текст, а он был совсем небольшой, буквально пару важных слов, и передаст вашу электронную бандероль нужному адресату. Ещё были игры в этих пейджерах, тогда это казалось так модно, на этот небольшой экранчик как-то помещалась змейка и ещё что-то… Тогда на рынках сплошь и рядом начали появляться чехольчики на пояс для пейджеров и все мужчины деловито вывешивали эти чехлы-кошелёчки на ремни и в компании друзей важно доставали свои пейджеры и видя, на экране: «Купи хлеба» - с достоинством говорили: «С работы беспокоят».

Вспоминаю, как только появлялись первые мобильные телефоны, больше похожие на милицейскую рацию, в них выдвигалась такая длинная антенна, и клавиатура была закрыта крышечкой.

Мобильный, как рация

Важные солидные дядьки, в пиджаках носили их в нагрудных карманах своих пошитых не по размеру пиджаков, причудливых цветов и странного покроя, что, кстати, стало потом темой для анекдотов. Анекдоты про «новых русских» писали в книги и журналы - сборники анекдотов, где ещё имели место быть шутки про «Вовочку», «Василия Ивановича и Петьку» и другие.

Затем появились чёрно-белые телефоны, и началась борьба первых телефонных операторов. Эти рекламные щиты висели повсюду, предложения новых тарифов и выгодных предложений для первых владельцев мобильных телефонов. Существовало только пара тарифов, но борьба продолжалась по всем телеканалам и газетам. Люди начали менять свои пейджеры на эти новые диковинные агрегаты, покупать на тех же рынках новые чехлы-кошелёчки и с чувством достоинства менять на ремнях аппаратуру, что прибавляло ещё больше «крутизны» усатым дядькам и подросткам.

Но вскоре пришла пора новых телефонов. Это уже были более сильные и интересные, как нам тогда казалось, аппараты, люди начали бешено скупать их, хвастаясь перед друзьями у кого больше игр (две или три). Сейчас это всё вспоминается с улыбкой, а тогда… тогда это было по-настоящему здорово!

К примеру, у меня первым телефоном стал «Семён», только в 1999. Как сейчас помню - этому новенькому Siemens C35i я радовался «как ребёнок». И думал: «Вот пойду, похвастаюсь друзьям и подругам».
Многие ведь ещё пользовались старыми отцовскими «рациями» и пейджерами! Как выбирал я себе на рынке свой собственный кошелёк на пояс, как важно носил его, деловито подчёркивая, что у меня есть мобильный, заправляя рубашку в брюки, чтобы лучше можно было разглядеть этот диковинный аппарат.

Постепенно прогресс к концу 90-х привёл к тому, что уже почти все обзавелись цветными и дорогими телефонами. На них упали цены, новинки и улучшения стали появляться каждые два-три месяца, а затем даже чаще. И тот былой ажиотаж постепенно спал, люди привыкли к новинкам, стало скучно, постно и обыденно.

Эх, вернуться бы в то время, когда каждый новый день был открытием, и мы жили мечтой. И вырваться бы из скучного настоящего, когда нам всё это «пихают», не давая даже отдышаться. И поэтому теряется вкус мечты и остаётся лишь пустота от стремления к ускользающему».

Я присоединяюсь к этим словам безоговорочно. Время было незабываемое.

Источник: 90ie.ru
Автор: Кирилл Жихарев