Встречаются как-то два магнитофона — русский и японский.
Японский говорит:
А я вчера новую кассету играл.
Русский:
Дай пожевать.

Электроника ВМ 12

Затронута была в прошлый раз тема кабельного ТВ, нельзя просто так, бегом, мимо неё пройти. Тут можно много чего сказать. Много чего вспомнить. Но сделаем небольшой экскурс. Ибо добрую часть из образцов техники 90-х сейчас можно встретить разве что в музеях. Однако свою роль в нашем детстве каждый из них сыграл.

… Когда компьютеры были очень большими, а фильмы нельзя было смотреть на DVD, было такое понятие, как видеомагнитофон. Не всем тогда посчастливилось иметь «видеомаги» дома. И ходили мы (или наши родители) в салоны, где можно было взять кассеты на прокат. Что было, сами понимаете, чревато некоторыми последствиями. Смотрели их не только мы. А эти устройства не отличались такой уж долговечностью, как современные.

Так вот, от такого огромного числа просмотров нередко кассеты портились. Чёткость картинки и цвета были очень сомнительны, порой — вообще на грани. По экрану время от времени пробегали полоски. Помехи такие были в тех случаях, когда видик предыдущего пользователя немного жевал плёнку. В каких-то местах изображение вообще могло пропасть полностью.

fucking-vhs

Те же, кому посчастливилось иметь дома свой личный видик, тоже могли пользоваться услугами таких салонов. Не всегда же хочется покупать кассету с фильмом. Иногда можно было таким образом сэкономить, переписав фильм с прокатной кассеты на свою собственную. Для этого нужен был видеоплеер (источник сигнала) и, естественно, сам видеомагнитофон с функцией «запись». В какой-то момент «чистые» видики (плееры) продавались наряду с «пишущими», однако первые в конечном итоге быстро «выпали» из продажи. У плееров не было многих «фишечек», которыми отличались «полноценные» видики. Несмотря на более низкую цену, спрос на них в скором времени упал.

И ещё немного позволю себе вспомнить о «подпольном» кабельном телевидении. Это был «допотопный» аналог сегодняшних домовых интернет-провайдеров. Тогда это выглядело так. По дому или общаге раскидывали провода. Всё это дело подключали в коллективную антенну. Туда запускалась трансляция всякого «мусора», как сказали бы сегодня. Но тогда это был шик. И кроме того, хитро продумано: денег это стоило намного меньших, чем покупка дорогого видика и по энергозатратам было «экономнее», чем переться в видеосалон.

mortal-kombat-vhs

Если говорить о более-менее крупных городах, то были в них 1-2 частные телекомпании, которые свои простенькие, порой примитивные, передачи пускали вперемежку с американскими фильмами. Таким вот образом каждый, кто обзавелся самой обычной телевизионной антенной, мог, развалившись на диване смотреть совершенно бесплатно всё, что было популярно (и даже не очень популярно) в западном мире. Качество VHS-овское, перевод… Да-да, тот самый — любимый многими из нас «гундосый» перевод в исполнении Леонида Володарского. Без цензуры и прикрас.

Помню, как в моём провинциальном украинском городке появилось кабельное ТВ. Чтобы узнать, что можно посмотреть в ближайшее время, нужно было приобрести специальную программу, сделанную каким-то смешным, кустарным способом.

Сейчас можно долго разглагольствовать о том, какого качества фильмы попадали тогда к нам. Однако разве это теперь важно? Всё же, согласитесь, воспоминания о технике и телевидении 90-х вызывает какое-то необъяснимое тёплое чувство…

Источник: 90ie.ru
Автор: Кирилл Жихарев