Вспоминал недавно, какие ещё мультики в детстве любил, анализировал, почему. И вот как получается. Многие из них были как бы по одному шаблону, но обязательно с какой-нибудь «изюминкой». Другие – вовсе оригинальные, без каких-либо аналогов. Ну, и почти все учили добру. Ставших популярными ещё в 90-х Бивиса и Батхэда (равно как и Симпсовнов) в расчёт не принимаю – это уже был первый шаг к сегодняшней деградации.

Просматривал заставки на сайте. И действительно немного повеяло ностальгией по времени, когда мультики нельзя было смотреть в любое удобное время в любом количестве по Интернету. Тогда звук этих заставок означал своего рода праздник. Имею в виду, прежде всего, мультсериалы. Хочется поговорить здесь о сюжете и героях некоторых из них.

Весьма тепло вспоминается серия мультфильмов «Вокруг света за 80 дней», где Филлеас Фогг брался за 80 дней «обогнать» землю. Таких мультфильмов было несколько. В одном из них присутствует дурковатый помощник Паспарту. Им неизменно противится мистер Фикс. Фогг хочет жениться на Бленди Мейз – племяннице человека, который, в свою очередь, делает всё, чтобы этого не произошло.

Вокруг света за 80 дней

Вообще-то его ещё при Советском Союзе начали показывать, однако потом повторяли, по-моему, даже не один раз. В 90-е тоже. И что самое потрясающее, хотя я мультфильм смотрел в очень несознательном возрасте, до сих пор помню, что Фогг был весьма предусмотрителен, поскольку всегда брал с собой именно те вещи, которые понадобятся в этой серии. А мистер Фикс запомнился тем, что всё время говорил сам себе: «Есть ли у Вас план, мистер Фикс?» Фраза у нас в семье одно время даже стала крылатой. Понятно, что, несмотря на все его коварные планы, предусмотрительность главного героя побеждала. А Паспарту исполнял роль, подобную той, что обычно выполняют помощники детективов вроде доктора Ватсона. Он только и знал, что удивлялся находчивости Фогга и всегда повторял: «Ну и ну!»

Интересно, что в 90-е на каком-то из центральных каналов крутили другую мультипликационную версию известного в прошлом литературного произведения Жюля Верна. Это было совместное производство Японии и Испании, а «в главных ролях» были «неведомы зверюшки», похожие, в большинстве, на собак. Только там Фоггу помогал слуга Ригодон. Запомнилось, что Фогг в этом сериале был не только невероятно пунктуальным, точным, но и немного жёстким. До сих пор помню, как он смешал кофе и молоко, попробовал, что получилось, и сказал: «Ещё две капли молока – и всё будет в порядке». (Возможно, не дословно.) А в отношении пунктуальности он был полный «маньяк»: всё должно было быть минута в минуту. И именно это в конечном итоге ему помогает. Что ж, забавно немного, но всё-таки поучительно.

Ещё один поучительный и познавательный мультсериал 90-х – «Суперкнига» (потом был «Летающий дом» - что-то вроде продолжения).

Суперкнига

Это сейчас я бы поспорил по поводу трактовки некоторых эпизодов Библии. Да и сама идея забросить современных детишек в мир библейских историй, кажется, имеет некоторый сомнительный оттенок. Однако, несомненно, создателями мультсериала про Кристофера и Джой (и их игрушку, Робика) двигали лучшие побуждения – популяризировать Библию среди детей. И, по большей части, думаю, им это удалось. Затрагивались там разные библейские истории – от Адама до Иисуса Христа (по-моему, в произвольном порядке). И эти истории тоже были каким-то образом связаны с повседневной жизнью героев и имели поэтому поучительную функцию. Впечатляло, как светилась Библия, как туда «ныряли» Кристофер и Джой. Но немного смущало, когда на фоне Иисуса Христа, например, бегал робот. И люди древности ничуть не удивлялись. =)

Из представленных на сайте (есть тут треки заставок) помню ещё «Пиф и Геркулес», эпопею про Кота Феликса, только тогда я уже немного вырос из них, они всё-таки на более младшую аудиторию были рассчитаны. Однако и там есть своё очарование. Помню, как зачастили ещё на ОРТ и других центральных каналах японские сериалы про роботов, которые с помощью разных технических секретов могли победить «зло». Поначалу – интересно, потом – слегка поднадоело. Однако, что забавляло, так это невероятно широкие глаза у героев – недостижимая мечта для «бедных» японцев.

Некоторые многосерийные мультики были построены по принципу завершённости каждой серии, где один и тот же герой попадает в разные ситуации. Этот герой либо неудачливый (Дональд Дак), либо позитивный и ловкий (Микки Маус, Розовая Пантера), но непременно имеет характерные особенности, которые постоянно проявляются и создают комический эффект. Очень даже неплохо смотрелись приключения с Плуто и Гуффи. Однако, по каким-то общим детским впечатлениям, я бы отдал пальму первенства «Розовой Пантере».

Розовая Пантера

Надо же – ни слова не говоря, под загадочную музыку, она всегда избегала козней недоброжелателей. И всё это было так забавно!

Источник: 90ie.ru
Автор: Кирилл Жихарев