Чайный гриб

Его называли также чайным квасом, морским грибом, японским грибом, маньчжурским грибом и чайной медузой.

Чайный гриб представляет собой симбиоз бактерий уксусного брожения и грибков. Внешне похож на медузу – верхняя его часть блестящая и плотная, а нижняя похожа на множество свисающих нитей.

Вид и гриба довольно непрезентабельный, но несмотря на это ему приписывается большое количество полезных свойств. Говорят, что гриб может лечить желудочно-кишечные заболевания, обладает обезболивающим и противовоспалительным эффектом, снимает головную боль, воспаления, ангину и многое другое.

Употребляется не сам гриб – а сделанный из него настой. Настой представляет собой газированный слабоалкогольный напиток с кисло-сладким ароматом. Чтоб гриб «жил» его надо регулярно промывать и «подкармливать» заваркой и сахаром.

Хозяйки делились, обменивались кусочками гриба, в конце 80-ых - начале 90-ых банка с чайным грибом, покрытая марлей, стояла почти на любой кухне.