Среди моих знакомых более старшего возраста подмечена такая закономерность. Многие из них даже не смотрели фильм о «Терминаторе», однако все – практически – знают о чём он, о том, как развивается сюжет, кто там играет и так далее.

Нет сомнений, что серия фильмов о «Терминаторе», где всё время в главной роли Арнольд Шварцнеггер – один из наиболее прославившихся в 90-е актёров. В России и СНГ «Терминаторов» смотрели именно в этот период. Стоит также сказать, что именно благодаря этому фильму Шварцнеггер и стал столь известным. Фильмы эти оказались действительно легендарными.

Terminator 1

В центре сюжета - история о киборге-терминаторе, который прибыл в 1984-й год из далёкого будущего. Создатели аж в 2029-й заглянули. И увидели там мир, которым управляют машины-убийцы, а человек – на грани вымирания. Целью киборга, которого сыграл Арнольд Шварцнеггер, являлось убить девушку Сару Коннор, «провинностью» которой было то, что в 2029-м году её сын (в том году, естественно, ещё не родившийся) выиграет войну человечества с такими вот нехорошими роботами. В свою очередь, Кайл Риз должен спасти Сару, а Терминатора - остановить. Вот силач в лице «кибернетического» Шварцнеггера противостоит обычному человеку.
terminator1_киборги

«Добро» в конечном итоге побеждает. Однако любопытно, что тогда именно «злой» Шварцнеггер стал олицетворением силы. Посчитали ли создатели фильма этот факт проблемой? Доподлинно это не известно. Но в следующей части Арнольдушка предстаёт перед нами уже «добрым» роботом, которого перепрограммировали. Это даёт зрителям больше оснований «болеть» за полюбившегося героя.

Никто и не предполагал, что в 80-х годах может что-то такое выйти. Компьютерные технологии только-только набирали обороты, а Джеймс Кэмерон показал, как можно их эффективно использовать при минимальных затратах. В 1984-м году он взял настолько высокую планку, что её трудно было переплюнуть. Однако через семь лет он всё-таки взял ещё бОльшую высоту.

Одним из главных «козырей» данного фильма является сюжет. До этого никто просто не мог додуматься до того, чтобы «заслать» киборга из будущего для уничтожения будущего лидера сопротивления. Это была уникальная находка. Однако это ещё не всё. Сам режиссёр подал сюжет с весьма оригинальным подтекстом – философским. Он как будто предугадал, что компьютер станет скоро частью жизни человека, что человек сможет изобрести такое оружие, которое позже против него самого обернётся. Это действительно был повод для того, чтобы задуматься.

Казалось бы, сюжет совсем неромантичный, однако в фильме есть всё же любовная линия. Естественно, Сара (Линда Хэмилтон) и Кайл (Майкл Бьен) – очень красивая пара. А Кэмерон - вообще мастер изображения таких вот романтических отношений.

terminator Сара и Кайл

Однако фильм не становится тягостной мелодрамой. К тому моменту, когда Сара во всём разбирается, всё начинает понимать, она подчиняется более высокой миссии – защите своего будущего сына. Для этого нужно защищать себя – и Сара справляется при помощи Кайла с этой задачей. Однако на их пути проблемы в виде Терминатора, поэтому действо фильма плавно перетекает в экшн.

Надо сказать, что Арни сыграл Терминатора именно так, как надо. Такого себе несокрушимого злобного дядьку с непроницаемым взглядом. Роль Терминатора прославила Шварцнеггера даже больше, чем роль Конана!

conan-the-barbarian-arnold-schwarzenegger.jpg

Спецэффекты тоже превзошли все ожидания. Стэн Уинстон – вот кого мы должны благодарить за этот потрясающий образ. Уинстон был ответственным в фильме за грим и спецэффекты. Когда киборг оказывается без кожи – это вообще классика. И если нам, детям 90-х, многое казалось фантастическим («как они это делают??» - вопрос у многих был на устах), то что говорить о тех, кто смотрел эту историческую ленту в 80-х!

Вторая часть – то же самое. Ну как они сделали этого человека, который менял свою форму, принимал какое-то жидкое состояние?.. Просто удивительно. Нет, сейчас-то это понятно, а вот тогда…

t1000-terminator

Сюжет был схож с первой частью, что с какой-то стороны было плюсом – зрители уже были «в теме» и им не пришлось сосредоточивать внимание на вопросах «что?», «когда?», «зачем?» и т.п. Оставалось только смотреть и удивляться.

«Терминатор-1» и «Терминатор-2» (1991 год) действительно стали пластом мировой киноиндустрии, прорывом в области фантастического кино. И хотя 3-я и 4-я части получились значительно бледнее и были похожи они на банальную «штамповку», попытку сыграть на успешном «бренде», всё же нельзя отрицать популярность созданного ещё в 80-е образа. На нашу жизнь в 90-е он оказывал очень большое влияние.

Источник: 90ie.ru
Автор: Алексей Гнездилоff