Анекдот о современных детях. Ребёнок спрашивает маму:

- Мама, а когда ты была маленькая, уже были диски?

- Нет, сынок.

- Мам! А были уже тогда компьютеры?

- Нет.

- Мам, мам! А хоть мобильные телефоны были?

- Неа.

- Ма-ам!.. А ты видела динозавров?

Вот ведь какое дело. Ещё недавно где-то читал этот анекдот, а вчера этот же самый диалог почти повторился у меня с пятилетним племянником. Только названия менялись местами (уже не помню дословно) и в конце он спросил: «Кирилл, а что, тогда ещё магазинов не было?»

90-е годы прошлого века были историческими с разных точек зрения. И один из важных моментов – бурный технический прогресс, который на Западе произошёл намного раньше, но в СНГ как раз «дошагал» в этот период. Новому поколению сложно понять, что такое кассетный магнитофон, Спектрум, пейджер, фильмоскоп с диафильмами… Появились они, вообще-то, ещё до 90-х, но стали символами нашего детства, поскольку в новое тысячелетие, в большинстве своём, эти предметы почти не попали. Вспомнить, однако, приятно. Вот давайте этим и займёмся.

Устройства для извлечения звука или изображения

Итак, кассетный стереомагнитофон.

кассетный стереомагнитофон

Эта штука предназначалась для того, чтобы из неё извлекать музыку, записывать туда что-то (если был встроен микрофон) и иногда приспосабливалась для загрузки компьютерных игр со Спектрума. Приставка «стерео» означала, что были ещё и «моно». «Стерео» - это было «круто», как говорили в те времена. А ещё «круче» было, если «мозжок» или «маг» (так называли мы эти устройства) был двухкассетным. В таком случае, можно было не только слушать музыку, но и переписывать её на другую кассету. Да, кстати! Кассета (если кто забыл) – это такая штука с пластмассовым корпусом, в которой была магнитная плёнка.
кассета для магнитафона

С неё потом считывался звук. Для того чтобы он был «чистым», нужно было крутить головку магнитофона и чистить её спичкой с намотанной ватой, смоченной одеколоном. Самыми популярными заводами-изготовителями магнитофонов у нас были «Скиф» (ужасно быстро ломались почему-то) и «Весна».

Проигрыватели с пластинками.

Проигрыватели с пластинками

В общем, предок CD-проигрывателя, но очень большой и громоздкий. Пластинки, с которых считывался звук, для записи в домашних условиях приспособлены не были, а по размеру превосходили современные диски в разы. У нас дома до сих пор проигрыватель пылится, с двумя огромными колонками.

Видеомагнитофоны.

Видеомагнитофоны

Жутко прогрессивная вещь в середине 90-х была. Просто мечта, так и не ставшая для нашей семьи реальностью. Где-то в младшем школьном возрасте я услышал, что мультики и фильмы можно смотреть не обязательно по телевизору. Оказывается, существуют не только аудио-, но и видеомагнитофоны на кассетах, где записаны не только звук, но и изображение.
vhs кассета

Убедиться в этом мне посчастливилось, кажется, лишь один раз – у соседей бабушки, где мне поставили мультики (вроде про Тома и Джерри), а я никак не мог поверить, что они никак не заканчиваются.

Фильмоскопы и диафильмы.

Фильмоскоп

Придя в 90-е из далёких советских времён, диафильмы какое-то время продержались в шкафах и кладовках наших запасливых родителей. Фильмоскопом называли разновидность диаскопа, предназначенную для просмотра диафильмов с размером кадра 18 на 24 миллиметра. А диафильмами называли плёнки с рисунками, внизу которых обычно находился сопроводительный текст.
диафильмы

Плееры и радиоприёмники.

Плеер и радиоприёмник

Особенным «шиком» в 90-е было сочетание «2 в 1» или «3 в 1» – и это не только техники касалось. В случае с устройствами, воспроизводящими звук, как правило, можно было приобрести плеер (проигрывал всё те же магнитные кассеты) плюс радиоприёмник небольшого размера – работали они на батарейках. Зачастую, чтобы перемотать кассету, не тратя заряд батарейки, мы мотали их вручную, всунув карандаш или ручку в соответствующую дырочку на ней.

Устройства для «поиграть»
Самыми популярными тогда являлись, конечно, Спектрумы и 8-битные приставки.

8-bit

Но так как они не всем были доступны, пользовались и девайсами, запрограммированными на одну конкретную игру: «Электроника», «Тетрис», «Тамагочи»

Спектрум представлял собой обычную клавиатуру, подключавшуюся к телевизору и к магнитофону. Помню, что в инструкции к моему «Робику» была фраза: «Если у вас возник вопрос – введите его в компьютер – и Вы получите ответ». Это была наглая ложь, а тогда я по-детски наивно в неё верил, пока не разобрался что там к чему. Чтобы на нём можно было выполнять какие-то действия, нужно было набрать команды на языке basic. Включаешь комп – а там только синий экран и какая-то надпись внизу белыми буквами. Вводишь «Load “”» - можно загружать игру с магнитофона. Вводишь несколько операций, нумеруя их – и радуешься, до чего дошла техника.

Да… Техника дошла уже намного дальше. А вспоминать, согласитесь, интересно.

Источник: 90ie.ru
Автор: Кирилл Жихарев