В 90-е годы прошлого столетия широкое распространение получили юмористические передачи, которые дали новое направление стилю юмора. Юмор сильно изменился, как я уже писал в другой статье, но нельзя однозначно сказать, в лучшую или худшую сторону. Кстати, многие из появившихся тогда передач существовали долго, некоторые мы помним очень хорошо, некоторые – чуть хуже. И всё-таки интересно вспомнить – согласитесь, какие-то те программы… особенные.

Городок.

Городок передача

Эта программа особенно впечатляет своей актуальностью и злободневностью, и не секрет, что Илья Олейников и Юрий Стоянов – настоящие профессионалы своего дела. Это видно хотя бы потому, что даже, если шутка так себе, их игра всё «перекрывает». Порой авторы «опускались» до юмора «ниже пояса», до пошлости. Но, как правило, шутки были высокого качества (если, конечно, такое выражение корректно).

Первый выпуск программы был показан общественности в 1993-м году, 17 апреля. Тогда это был вообще прорыв в развлекательной индустрии. Кстати, позже программа завоевала несколько серьёзных наград. Она была в фаворе и у зрителей, и у критиков. Формат передачи предполагал несколько сюжетов в жанре скетч-шоу. Они были объединены одной темой. В передаче также имелись постоянные рубрики: «Жизнь замечательных людей», «Ужасы нашего городка», программа «Двести» и так далее.

Городок передача

В «Городке», несмотря на внешнюю «лёгкость» юмора, делается акцент на злободневности, проскальзывает и сатира. Иногда появляется и юмор, основанный на игре слов или на комизме определённых ситуаций. Уже с самого начала передача «Городок» обращала внимание на политику и намекала на определённых деятелей. И шутки о них весьма показательны.

Вот, например, шутка в начале одного из выпусков программы «Двести»: «Сразу по окончании нашей передачи сядьте, пожалуйста, подальше от телевизора и отодвиньте от себя утюги и другие тяжёлые предметы. Перед вами будет выступать министр финансов». Вообще, этот совет был актуален и для тех, кто смотрел новости. В 90-е, когда об отрицательных явлениях говорить уже было можно, многим из людей, которые постарше нас, было трудно привыкнуть к потоку негативной информации.

Городок передача

Затем в этой же программе был сюжет, в которой президент России «выходит в народ». В конце концов, после его разглагольствований (очень забавных, кстати) один человек из толпы просит милостыню. «Президент» отвечает: «Я конечно, товарищу подам. Но надо работать, понимаешь…» И снова очень показательный ответ: «Так я после работы». Да, «Городок» - это своего рода слепок истории.

В «Городке» есть также неповторимая лирическая нотка, подчёркнутая песней Анжелики Варум («Ах как хочется вернуться, ах как хочется ворваться…») и финальной шуткой, в которой есть значительная доля грусти.

«Джентльмен-шоу» для меня – это программа, ценность которой во многом складывается из неповторимого еврейского юмора и актёрской игры Олега Филимонова.

Джентльмен-шоу передача

Помните постоянные рубрики этой программы? Запомнились истории про Семёна Марковича, про Элку и её корешей (явный намёк на «Элен и ребята» и на детей «новых русских» одновременно). И, конечно – десятка лучших анекдотов за неделю, где во всех (!) ролях играл неповторимый и несравненный Филимонов. Успех передачи оцениваю 50 на 50: тогда актуально – сейчас не очень, часть шуток хороши, часть – слишком банальны.
Джентльмен-шоу - анекдоты

Журнал «Каламбур» запомнился мне, в основном, не «дурашливыми» пантомимами в рубрике «Деревня дураков», не шутками ведущего и не «слизанными» (с западных) рубриками типа «Под звуком пи».
Деревня дураков

Как по мне, из числа самых удачных в этой программе - рубрика «Крутое пике», где экипаж самолёта терпит крушение на протяжении 325 серий. Это была классика «чёрного юмора», до сих пор в восторге.

Вот пример. У пилота Дринкинса один из героев спрашивает, можно ли рассказать анекдот. После положительного ответа, происходит такой диалог:

- Летел самолёт. Поломалась турбина. Он упал и разбился. Смешно, Дринкинс?
- Нет, сэр.
- Зато про нас.

Затем Дринкинс спрашивает:
- Сэр, как Вы думаете, у нас есть шанс выжить?
- Шанс есть, выжить – нет.

И, конечно, все эти шутки сопровождались диким хохотом: и самих героев, и «зрителей за кадром».

Крутое пике

Популярны были и шоу, где почти всё время занимали кривляния и пантомимы («Маски-шоу», например), и «приколы». Так, в программе «Без названия» актёры играли на улицах и в магазинах необычные ситуации. Естественно, всё это фиксирует скрытая камера. А после этого людям, которые были разыграны, сообщали об этом и говорили: «Улыбнитесь…».

Вообще, хочу сказать, Что юмористические программы ждал как праздник, относился к ним как к чему-то едва ли не святому. И, что важно, многим именно юмор помог пережить те тяжёлые времена.

Источник: 90ie.ru
Автор: Кирилл Жихарев