Считаю, что молодёжные передачи, которые демонстрируются на телевидении – это своего рода показатель, причём сразу нескольких вещей. Во-первых, наверное, того, что интересно молодёжи, ведь телевизионщики делают только то, что людям нравится. Во-вторых, по ним можно судить, каким будет следующее «взрослое» поколение. И хочу сказать, что многие детские и молодёжные передачи 90-х как раз внушали изрядную долю оптимизма. Особенно – те, что вёл Сергей Супонев.

Начнем с детских программ. «Зов джунглей», где сначала звучали в заставке слова песенки «Утром в субботу спать неохота…», а когда поменялось время эфира, «Вечером в среду, после обеда…»

Зов джунглей

Понятно, что программа была еженедельной и имела соревновательную основу. Было в программе что-то похожее по духу на «Весёлые старты». Что отличало её от того же «Звёздного часа» – это было соревнование не умов, а ловкости. Участники делились на команды. И то, что там происходило, говорит красноречиво, что наше поколение не только стремилось к знаниям, оно ещё много и активно двигалось. Ловкость, командный дух поощрялись. И это был своего рода ориентир для остальных.
Зов джунглей

Другой пример – передача «До 16 и старше…»
До 16 и старше

Надо сказать, появилась программа ещё в 80-х и была посвящена проблемам советской молодёжи: беспризорных детей, проблеме «отцов и детей», наркомании, дедовщины и так далее. Многие материалы имели обличающий характер. Однако в 90-е программа имела не меньшую популярность и актуальность. В самом деле, это был своего рода журнал, который был составлен из нескольких сюжетов. Однако впоследствии сюжетов становилось больше и больше. Да и сами они делались всё более профессионально. Промежутки между сюжетами тоже со временем стали заполняться на современный манер.
До 16 и старше

Позднее программа стала состоять из четырёх частей, героями которых были популярные в то время режиссёры, актёры, музыканты, писатели… Они дискутировали с молодежной аудиторией и ведущими программы, затрагивая самые актуальные, самые «жизненные» вопросы: смысл жизни, человеческий долг, любовь и смерть, совесть — всё это было предметом обсуждения.

Весьма любопытно вспомнить и «Марафон 15», хотя начала выходить программа уже в 1988-м году и была задумана как подростковый аналог программы «Взгляд» Любимова.

Марафон 15

Эта передача обычно состояла из 15 коротких сюжетов. До 1991-го года ведущимм были Сергей Супонев и Георгий Галустьян, а после к ним присоединилась Леся Башева, которая вела рубрику под названием «Между нами девочками» (к 1992-му году это была уже самостоятельная программа).
Марафон 15

Тогда программа выходила по субботам и по будним дням, а в 1997-98 годах её стали транслировать только в понедельник, в 15:45. Последний выпуск состоялся 28 сентября 1998 года.

Это была действительно актуальная программа. Детей не «грузили» тем, что они и так знают или что можно почитать в книжках. Темы были действительно актуальные и злободневные. Заскучать было невозможно. Музыка, игры, половые отношения… Всё это многие познавали не из каких-то журнальчиков сомнительного содержания, а от «Жоры» и «Сергея», которые умели сделать так, что подростки принимали их за «своих», многому у них учились.

Это были действительно популярные ведущие, действительно уникальная программа. Так как ещё не было Интернета, об этом можно судить хотя бы из количества писем, приходивших на программу. Их объёмы измерялись мешками! Да, было же время — мы не ленились писать письма в конвертах на любимые программы!

Сергея Супонева (как и Жоры) уже нет. Уверен, что облик нынешнего телевидения, его молодежной части, мог бы быть совсем другим, если бы Сергей продолжал работать и развивать свои проекты. Скажем, молодежные проекты могли бы быть не только развлекательными, но и хоть немного развивающими, познавательными. Конечно, для этого было бы нужно находить компромисс между соображениями полезности, интересности и коммерческим интересом. Но почему-то кажется, что Супонев смог бы это сделать.

Сергей Супонев

Сергей Супонев трагически погиб в декабре 2001 года. И есть какое-то чувство, что вместе с его смертью канула в Лету целая эпоха особенных молодёжных программ. Можно даже сказать, что это направление тоже трагически погибло.

Источник: 90ie.ru
Автор: Кирилл Жихарев