90-е годы стали периодом расцвета для передач кулинарного характера. Одна из наиболее интересных и самобытных – это программа «Смак» с Андреем Макаревичем.
«Смак» с Макаревичем – помню, как КВНщики шутили, что скоро появятся новые передачи: «Съел» с Ельциным и ещё какие-то подобные. И хочу сказать, что в те времена (в отличие от нынешних) наши мамы (в частности, моя) гораздо чаще что-то готовили сами: пекли печенье, пироги и тому подобное.

Программа «Смак» - это одна из самых ранних программ подобного рода. Выходит она с 20-го ноября 1993-го года. Сначала она была авторской, вёл её исключительно сам Макаревич, поочередно приглашая различных известных гостей. Позднее, однако программу стал вести и Иван Ургант, и в целом, она немного меняла своё «лицо».

Смак Ургант и Макаревич

В двухтысячных годах был у программы перерыв, смена названия, потом возрождение и смена формата и ведущего. Программа стала более юмористической. Ну а в 90-х акцент делался всё же на рецептах, которые предлагали разные знаменитости. Причём рецепты эти много раз повторялись в различных вариациях. Тем не менее, каждый из них можно считать самобытным и уникальным.

Отмечу, что нашу семью в голодные 90-е забавлял один факт, характерный для очень многих подобных передач. Это то, насколько экзотичными были многие ингредиенты, используемые в блюдах, которые предлагалось готовить в этих передачах. «Возьмите парочку киви, три банана, смешайте с соком авокадо…» Всё это нам (в провинции, по крайней мере) тогда позволяло только слюнки пускать, а не готовить вместе с создателями программы.

Касательно популярности «Смака» в 90-е отмечу один факт. Тогда появились в нашей жизни странствующие торговцы всяческой ерундой типа ножей или каких-то штук для оздоровления. Так вот, торговцы ножами (сам не раз попадал на них) всегда говорили: «Программу «Смак» с Макаревичем смотрите? Вот там используются именно эти ножи». Думаю, такие отсылки - какой-никакой показатель.

Заставка программы свою концепцию не изменила с самого начала, хотя детали немного менялись. Суть её в том, что ведущий, появляясь на экране, при помощи кисти, валика и баллончика пишет зрителю название программы. Ну как-то необычно, хотя и незатейливо получилось. По крайней мере, узнаваемо.

Сам Макаревич в первом выпуске программы предложил такую расшифровку названия: советы Макаревича. Если же быть буквоедом, то, согласно одному словарю, слово «смак» имеет значение «вкус» или «смысл, сущность, толк». В общем, со всех сторон, по-моему, название удачное получилось.

Хочу также вспомнить ещё одну «смачную» программу, которую доводилось смотреть с интересом. Это была программа «Вкусно с Борисом Бурдой».

Вкусно с Борисом Бурдой

Фамилия известного знатока клуба «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринга» весьма забавляла: мол, бурду готовит всякую и ещё нас поучает. Тем не менее, смотрелось очень и очень интересно. Это же была ещё и познавательная программа! Он столько всего интересного рассказывал по ходу приготовления: из истории, географии страны, в кухне которой взят рецепт… И вообще, отличался он какой-то особенной доброжелательностью по отношению к телезрителям, что очень подкупало.

К тому же, Борис Бурда включал в программу различные байки и анекдоты. Смотрелось это весьма забавно. Он не забывал и рассказать многое: не просто из чего приготовить то или иное блюдо, но и как это сделать правильно. Его концепция очень подкупала. Борис Бурда сам как-то сказал: «Кулинария без интеллекта – источник беспорядка, скандалов, дурного характера и желудочных заболеваний». Но даже если с этим вы не согласны, всё же редко кто мог остаться равнодушным к этой программе, которую вёл столь доброжелательный мужчина с каким-то особым обаянием и невероятным интеллектом.

Опять же – вся эта бурда… ой, простите, еда, была очень экзотичной для нас. Однако ценность программы была не в этом. Мы любили смотреть её за другое.

«Смак» и «Вкусно с Борисом Бурдой» мы смотрели, чтобы увидеть знаменитостей, которых иначе бы и не увидели в иной обстановке! И плевать, что многие из тех блюд нам было никак не приготовить. Главное – за ведущих порадоваться, их очередными талантами восхититься.

Такие вот «вкусные» программы были в девяностые годы, что просто оближешь пальчики!

Источник: 90ie.ru
Автор: Кирилл Жихарев