Кажется, 90-е годы прошлого столетия отличались исключительным разнообразием возможных форм проведения досуга. Старые и добрые способы, которые использовали наши родители, ещё не отжили тогда, а новые уже появлялись, вызывая бурный интерес.

Вообще, покопавшись в отдалённых уголках памяти, я вспомнил несколько интересных моментов. Не все они касаются только 90-х, однако посетителям сайта эти способы проводить время будут знакомы. Давайте вспомним и кое-что сравним.

Что делали дома?


Домашние дети (к их числу отношу себя, хотя и с небольшой натяжкой) находили множество игр, а также интересных занятий у себя дома. Тогда, напомню, центром домашней жизни был не компьютер, а телевизор, зачастую – чёрно-белый. А пультом от него, как правило, являлся младший член семьи =). В начале 90-х, когда появлялось так много нового, мы особенно старались чётко следить, когда начнутся наши любимые передачи, ждали их выхода с таким нетерпением. Ну, про приставку, компьютер ZX Spectrum и прочее молчу – об этом мы уже рассказывали отдельно. Поговорим именно о том, чем ещё тогда мы пытались себя занять.

Вспоминаю, что я и мой брат старались «украсить» жизнь какими-то атрибутами взрослой жизни. Например, рисовали «игрушечные» деньги с особенными, уникальными названиями. К примеру, изобрёл валюту под названием «лоты» (по аналогии с кличкой собаки моей старшей сестры), а мой брат – «вискасы» (понятно, по какой аналогии). И, понятно, что мы рисовали на них довольно смешные суммы: 30 «лот», 125 «вискасов»… Иногда также использовались купончики от какой-то настольной игры, но они почему-то не так «котировались», как то, что было сделано своими руками. А во время карточных игр в ход могли пойти спички или советские монетки.

Одно время мы увлеклись также составлением собственного языка. Шифровались как бы от взрослых. И придумали: «теневой» язык (когда буквы в слове заменялись на «парные» - «б» на «п», «р» на «л» и так далее) и «отражальческий» (слово читалось наоборот). Дело, конечно, нехитрое, но нас увлекало. Помню, как встал рано утром, прибежал на кухню, где мама уже хлопотала, и с радостью заявил:

- А знаешь, как на «теневом» будет «белка»? «Пёрго»! – казалось, это так забавно.

Ещё одно любопытное дело – строить «халабуды», мини-жилища. Если говорить о тех, что делались дома, то тут в ход шли обычно столы и стулья. Простейший вариант: накрыть письменный стол одеялом, забраться туда и сидеть. Лучше всего – с фонариком. Как раз когда у нас был один такой фонарик в виде пистолета. Залазили, включали «свет» и представляли, что мы взрослые.

Отдельная тема – конструкторы, которые предполагали изрядную степень усидчивости (например, «Юный архитектор»), в них даже порой не хватало деталей. Брат был посмышлёнее меня в отношении электроники и из соответствующего конструктора что-то вроде радио даже собирал, что-то, из чего шёл звук. И ещё – авиамодели из пластмассы, которые нужно было склеивать по частям. У брата получалось, я пасовал.

Уличные забавы


Понятно, что большую часть времени, проведённого на улице, занимали игры с мячом и вообще разного рода дворовые игры. Но было что-то особое в той атмосфере. Например, тогда очень серьёзно относились к тем же «халабудам» в уличном варианте. Их делали в посадках, в разных «тайных» местах. Но там мы находились уже не просто так. Там мы могли заниматься обустройством интерьера – «стулья» из кирпичей, стены из веток и камней – всем этим постепенно обрастала «уличная» халабуда, пока кто-то из «конкурирующей» шайки не приходил и не ломал её. А ещё в этих халабудах мы рассказывали друг другу разные истории – чаще всего, страшные. Например, про Фреди Крюгера, пятницу 13-е или что-то подобное.

Пока компьютеров не было дома (или они были у единиц), много времени некоторые из нас проводили в компьютерных клубах или в так называемых «игровых». Это было вопросом жизни и смерти – обыграть кого-то из друзей, выяснить, «кто круче» в той или иной игре. Это был для многих моих сверстников «второй дом».

Нельзя также не вспомнить о «счастье вонючих подвалов» (заимствую термин у Михаила Задорнова). Ведь именно там были всякие сомнительные игры в карты и домино на вкладыши или какой-то другой интерес. Именно там была постоянная и комфортная бесплатная «халабуда» на очень долгий период времени. Поэтому некоторые ухитрялись и там «ремонт» сделать. Запах неважный, конечно, а так – ничего! =)

Интересно вспомнить: сколько мы всего успевали собирать (этикетки, наклейки, вкладыши, крышки, бутылки, банки, монетки, пачки), во сколько игр ухитрялись поиграть, сколько посмотреть мультиков и фильмов. Да, и в кино тогда ходили с особым чувством. Особенно много мы тогда двигались, да и кругозор был пошире, чем у нынешней «школоты».

Источник: 90ie.ru
Автор: Кирилл Жихарев