90-е, что ни говорите, были достаточно сложным временем. И запомнились в том числе переоценкой ценностей, нестабильной политической и экономической обстановкой. Это не могло не отразиться и на фильмах этого периода. В попытке угодить зрителям, удивить их, режиссёры шли иногда на шокирующие новшества. Оттого кто-то влюблялся в эти фильмы, а кто-то ненавидел их, разбивая в пух и прах. Но мало кто оставался к ним равнодушным. Давайте вспомним два «классических» в этом смысле фильма.

Ширли-мырли (1995)


Ширли-мырли

«-А у тебя не белая горячка?
-НЕТ!
-А очень похоже.
»

Этот фильм Владимира Меньшова можно назвать маленьким экспериментом. Свобода привела к тому, что многие захотели испытать, как далеко можно зайти. Вследствие этого в фильме есть пошлость, ругань (впрочем, более мягкая, чем во многих современных фильмах), которая, так сказать «била по ушам».

Очень ярко в фильме играет Инна Чурикова, которая не просто сыплет фразами, ставшими крылатыми впоследствии, но делает это с большим азартам, я бы даже сказал, остервенением. Вот пример: «Прости меня, Васенька, дуру грешную!» А как забавно звучит вот это: «Третья Мировая? Из-за меня? УЖЕ идет? Ах «идиот»…»

Инна Чурикова - Ширли Мырли

Ещё один герой – хоть и смешон и неуклюж, но потрясающе обаятелен: милиционер Жан-Поль Пискунов-Угольников. Его реплики уже тоже растаскали на цитаты. «Президент только что присвоил мне звание полковника. Говорит, «генерал Пискунов, с этой минуты можете считать себя полковником».
Ширли Мырли-Жан - Поль Пискунов-Угольников

Табаков исполняет в фильме такую роль, которая как бы обязывает ругаться. Как говорится, «эта роль ругательная…» Но её применили к актёру – извольте принять на себя ушат критики. Довольно забавна находка с диктором и сурдопереводом. Как по мне, в фильме хорошо отражены история и мышление 90-х. В общем, классический фарс.
Сурдоперевод - Ширли Мырли

«На Дерибасовской хорошая погода, или на Брайтон Бич опять идут дожди» (1992)


На Дерибасовской хорошая погода, или на Брайтон Бич опять идут дожди /

Между Советским Союзом и Соединёнными Штатами намечены переговоры. Однако саммит, на котором должны встретиться руководители двух сверхдержав, под угрозой из-за проделок русской мафии, которая в Америке пустила корни. Тогда в борьбе с преступниками объединяются спецслужбы двух государств (КГБ с ЦРУ). Их лучшие агенты – Фёдор Соколов и Мэри Стар - как раз и отправляются на Брайтон Бич. Герои выходят, как и положено, целыми из всех передряг, раз за разом побеждая главаря мафии по кличке «Артист», появляющегося в кадре в различных ипостасях.
Фёдор Соколов и Мэри Стар

Как по мне, фильм смотрится слабовато на фоне других комедий такого признанного мастера, как Леонид Гайдай. Вообще, в историческом плане он может быть интересен и показателен, но кажется, что некоторые эпизоды смотрятся неубедительно, искусственно, бледно. Немного спасает ситуацию наличие «звёздных» актёров вроде Дмитрия Харатьяна, Михаила Кокшенова и Андрея Мягкова.
На Дерибасовской...

Комедия буквально пропитана духом 90-х и романтикой этого смутного в историческом плане времени. И поскольку она пародийная, то здесь очень много шуток ещё советского времени. Шуток с подоплёкой, которые, как это принято говорить, «нынешней школоте не понять». Это своеобразная ирония над собственным прошлым. И особенно удивляет, с каким азартом создатели фильма позволяли себе шутить над «святыми» ещё недавно понятиями, над вождями той, советской, эпохи. Да и представители того же самого КГБ изображаются в виде таких себе недотёп, но всё-таки по-человечески.

Неслучайно, думаю, особенно иронизируют авторы фильма над «своей» стороной «медали». Ещё бы – своя рубашка, как говорится, «ближе к телу». Да и Америка тогда многим представлялась как «рай земной», как эталон благополучия. Больше всего запоминаются в фильме начало и конец: разговор Горбачёва и американского президента. Его итог не столько смешон, сколько показателен: «На связи Рабинович».

разговор Горбачёва и американского президента

Вся появляющаяся в фильме ирония, кажется, больше касается именного того короткого периода времени начала 90-х, поэтому интересна, в основном, людям, которые хорошо помнят то время. Актёры смотрятся, по-моему, средне, разве что Андрей Мягков и Армен Джигарханян (в эпизоде, где «Кац предлагает сдаться») справились на «отлично».

Да и в общем, ценность фильма не в юморе и не в актёрах. Он хорош как показатель исторической обстановки начала 90-х. И в сравнении с другими русскими фильмами того периода фильм вполне достойно смотрится.

Источник: 90ie.ru
Автор: Кирилл Жихарев