Говорят, что запретный плод сладок, а я бы добавил, что на детях и людях незрелых эта поговорка исполняется чаще всего. Во времена нашего беззаботного детства в 90-е годы мы часто смотрели то, что каким-то образом приоткрывало завесу над весьма загадочным понятием «любовь взрослых». Это сейчас нет проблем с тем, чтобы найти любую информацию, фотографий и текстов в Интернете море…

А тогда, в 90-е, было по-другому. Из фильмов и некоторых телепередач мы могли узнавать о чём-то таком, что обычно взрослые рассказывали нехотя или о чём не говорили вообще. И среди них были достаточно «безобидные» (то есть приличные) по современным меркам. Здесь хочу вспомнить о двух телепередачах, в одной из которых можно было посмотреть, как взрослые «дяди и тёти» пытаются вызвать симпатии к себе, как они разговаривают с представителями противоположного пола, как отвечают на вопросы. Это была уникальная для 90-х годов возможность узнать больше о понятии «любовь».

Программа, о которой идёт речь, называлась «Любовь с первого взгляда».

Любовь с первого взгляда

Она выходила с 91-го по 98-й годы (недавно её даже пытались «воскресить»). Стоит заметить, что, хотя производством программы занималась компания «Игра», это не был чисто русский проект. Эту игру у английской фирмы «Экшн тайм» купили (подобное впоследствии ещё не раз практиковалось). Однако ведущие программы — Борис Крюк и Алла Волкова — дали программе особую изюминку.
Борис Крюк и Алла Волкова

Суть игры сводилась к тому, что трое мужчин и три женщины старались во время программы найти свою «вторую половинку». Нужно было определиться с выбором до конца программы и надеяться, что чувства будут взаимными, так как в заключительной части нужно было сделать выбор в пользу кого-то с противоположной стороны.
Любовь с первого взгляда_2

Если совпадали все три пары — прекрасно. Тогда в супер-игру попадала пара, которая зрители признавали «идеальной». Если одна — она и выходила в эту самую супер-игру, откуда можно было отправиться, при удачном раскладе, прямиком в романтическое путешествие.

То есть игра была разделена на два дня. В первый нужно было лучше узнать друг друга, определиться с симпатиями, а во второй — показать, насколько удалось друг друга «изучить». Супер-игра выглядела примерно так: Борис Крюк спрашивает у него: «Если Вы будете есть ужин, который она приготовила, и он Вам не понравится, что сделаете? Всё равно съедите, скажете, что всё супер; скажете, что нет аппетита; скажете, что это гадость». Один из этой пары пишет ответ на специальном дисплее, другой отвечает, после паузы, вслух. Если ответ совпадает — добавляется «сердечко» в актив.

Дальше нужно было сыграть в компьютерную игру, пострелять при помощи джойстика, в несколько секторов. Количество выстрелов определялось исходя из числа правильных ответов, которые были заработаны перед этим. Заработать можно было призы в виде техники, романтическое путешествие или попасть в «разбитое сердце», в результате чего терялись абсолютно все заработанные призы. Правила немного менялись, нет смысла сейчас вспоминать все тонкости и исправления. Главное — атмосфера, которая была. Помню, что жутко переживал и нервничал, когда пара, например, не могла за отведённое время сделать все выстрелы. Так и хотелось им показать, как надо обращаться с джойстиком! Ну, и стеснялся немного от того, как эти взрослые общались между собой и когда ведущие как-то подстрекали участников немного откровенничать или выражать свои чувства вслух.

lybov-s-pervogo-vzglada_peredacha_4.jpg

Запомнилось также характерное «Ааааааааааа!..» со стороны зрителей, когда какие-то «пикантные» вопросы были или ситуации.

Ну а другая программа - «Моя семья» - была интересна немного с иной стороны. Она помогала понять, какие ситуации бывают в семьях. Выходила «Моя семья» на ОРТ в 1996-м году и в 1997-м. Позже — переехала на РТР.

Моя семья

Различные семейные проблемы обсуждались тут с невероятной для того времени откровенностью. Ведущий Валерий Комиссаров запомнился мне тем, что имел конкретную чёткую позицию по всем вопросам и мог её выразить настолько уверенно, что, кажется, все или почти все занимали его сторону.

В программе часто давали свои комментарии психологи и разные известные личности. Одно время в «Моей семье» была ещё рубрика розыгрышей знаменитых людей. А в числе самых интересных и запоминающихся рубрик была «Маска откровения». В этом разделе передачи один человек, в маске, сознавался в каком-то страшном преступлении. Вероятно, это приносило ему какое-то облегчение. Голос при показе передачи немного изменяли, чтобы человека никак нельзя было узнать. Конечно, рассказывались действительно страшные вещи. Одна из них мне даже запомнилась: как одна женщина разыграла на 1-е апреля кого-то из знакомых, сказав по телефону, что муж ей изменяет, а та, не долго думая, отравила себя и своего ребёнка…

В общем, передачи о любви и о семье — ещё одно из приятных воспоминаний 90-х. Воспоминаний, которые тесно связаны с нашим любимым детством…

Источник: 90ie.ru
Автор: Кирилл Жихарев