Комедии русского производства — это то, что особенно дорого нашей душе. Часто наиболее удачные картины потом «растягивают» на цитаты, крутят в определённые периоды для поднятия настроения… Из самых что ни на есть культовых, «хитовых», классических - «Особенности…» Охоты, рыбалки и так далее. Как это обычно бывает, первые серии всё-таки немного известнее, ярче.

Особенности национальной охоты


Особенности национальной охоты

«Финик», молоденький финский специалист в области охоты, решает лучше узнать нравы и привычки русских охотников. Для этого он убеждает своего русского друга взять его с собой на охоту — чтобы поучиться у русских, понять их менталитет. Вот тут и начинается самое интересное: постоянные застолья и «вытекающие» из них приключения — это не совсем то, что ожидал финн, однако такой поворот событий со временем начинает ему всё больше нравиться…

Особенно неподражаем в одной из главных ролей (генерала Иволгина) — Алексей Булдаков. Ему удалось создать удивительно обаятельный образ. Одна из «изюминок» его - лаконичность при произнесении тостов: «Ну, за красоту!», «Ну, за справедливость!», «Ну зарыбалку». Эти тосты наши папы часто повторяли потом во время застолий. Да и вообще этот фильм насыщен разного рода «перлами», которые стали крылатыми.

Алексей Булдаков

«Ну вы, блин, даёте…», - раз.
«- Вы арестованы! - У тя пистолетик-то есть? - Тогда задержаны», - два.
«Да… Жить захочешь - не так раскорячишься…», - три.
Можно продолжать очень долго.

Особенности национальной рыбалки


Особенности национальной рыбалки

«Особенности… рыбалки» (1998) тоже имеют свои, извините за каламбур, особенности. Некоторым этот фильм даже больше нравится, чем первый, про охоту. В плане плотности «крылатых» фраз, продуманности диалогов, реплик и даже выражения лиц героев «Особенности национальной рыбалки» можно поставить в один ряд с комедиями советскими, например того же Гайдая. Чего стоит хотя бы знаменитое: «Я на бревне, а ты на Кипре?!» Или вот: «- Не писай в рюмку! — А это как раз и хочется!»
На рыбалке

Опять же, краткий и забавный генерал Иволгин, естественный, натуральный в любой ситуации Лёва СоловейчикКузьмич — это просто неподражаемо «свой», но несколько отрешенный. Очень смешно выглядят и Серега, и Семёнов, и вообще фильм постоянно держит зрителя у экрана, не даёт отдохнуть от смеха. Актёрская группа справилась отменно. Вот только говорят, что, как это часто бывает, Алексей Булдаков после премьеры одного из этих фильмов сказал о зрителях в свойственной его герою манере: «Ой, не понимаю я, чего они смеются…»

Безусловно, фильмы этой серии смущают немного любителей трезвого образа жизни. Но что поделать, если жизнь русских рыбаков и охотников изображается здесь исключительно натурально? Все эти «особенности» вполне укладываются у меня в один нехитрый анекдот: «Не умеешь рыбу ловить? Чё там уметь — наливай да пей!»

Да, у меня при просмотре чувства тоже противоречивые: понимаешь, что смешно всё это только в фильме, а в жизни — очень даже грустно. Но, может, этого и добивался сценарист и режиссёр Александр Рогожкин? А если и не добивался, то фильм этот как любое гениальное произведение вполне может совершать нечто особенное в голове каждого из нас. Особенное и индивидуальное в зависимости от того, кто как настроен и воспитан.

Не хочется пока трогать другие фильмы из серии «Особенностей…» Мнения по их поводу как-то слишком противоречивы. Однако однозначно, упомянутые здесь два фильма можно отнести к классике российского кинематографа 90-х.

Источник: 90ie.ru
Автор: Кирилл Жихарев