Были в моём детстве такие мультики, которые я ждал с особенным нетерпением. И пусть многие из них были сняты раньше, но именно в 90-е их крутили часто, поэтому здесь воспоминания о них будут, думаю уместны. Мультики яркие, интересные, я бы даже сказал, гениальные – можно даже крылатые фразы найти! Или фразы, которые запомнились чем-то.

У мультиков есть много общих героев – добрый и умный дед, смышлёный полненький мальчик. Общее также – в основе многих сюжетов армянские сказки. Некоторые штрихи мультипликации также впечатляли: картинки как-то смешно, плавно перетекают одна в другую… И юмор своеобразный весьма.

Первое место – это мульт «Ух ты, говорящая рыба!».

Ух ты, говорящая рыба!

Сюжет таков: старик ловит говорящую рыбу, та просит у него свободы, он отпускает. Она обещает помочь. Потом – после фразы «Э-эх! А теперь есть нечего!» возникает некто Ээх. Чудище такое. Оно даёт старичку «волшебный» столик, который позволяет получить в любой момент любую еду. Однако радость старика была недолгой. Когда старик пытается поделиться с женой радостью, «столик», от «лица» Ээха, говорит: «Забыл предупредить… Ровно в полночь я постучусь к вам. И буду до рассвета вопросы задавать. Сумеете ответить – столик ваш. А не сумеете – век меня помнить будете!» И тут какой-то паренёк приходит. Ясно, что он собирается помочь. Когда приходит Ээх, этот паренёк делает то, что в современном Интернете назвали бы «заморочить моск». Это невозможно пересказать – это нужно смотреть! И взрыв мозга, который происходит в этот момент, приводит к «улёту» нехорошего и нечестного товарища в космос.

Цитата: «Делай добро и бросай его в воду!» Именно с этими словами рыба просится «на волю», именно эту фразу говорит и паренёк, помогавший старикам. И с ними он превращается в рыбу и бросается обратно в море.

Фишечки: Уникальный «костюм» «доброго Ээх», который меняется каждую минуту, просто неповторимая нелепица из уст паренька-«рыбы».

Второй у меня по счёту – мультфильм «Ишь ты, Масленица!».

Ишь ты, Масленица!

Сюжет: теперь уже отрицательным героем является не чудище, а обычный такой «пан», пришедший к старику собирать налоги. Когда выясняется, что тот все налоги уплатил, предлагает заплатить за снег. За снег тоже уплачено – вот незадача. «Так это же за прошлогодний», - в общем, у старика забирают горшок с маслом.

Сынок (или внучек?) цепляется за тележку «барина» и «едет» с ним. Цепочка событий, связанных с непонятливой женщиной (я бы даже сказал, «бабой») – сторожем, - и масло «едет» назад. Бабка не может понять, о ком или о чём говорит её хозяин, поэтому ждёт какого-то Масленицу – человека. Пацан прикидывается Масленицей и забирает масло. Когда об этом узнаёт «буржуй», он бросается в погоню. Парень и тут не промах: прикидываясь снеговиком, он убеждает барина оставить своего коня и догонять на своих «двух». Логика – железная: «Конь – раз-два-три-четыре, а ты раз-два, раз-два». Ну, далее всё ясно.

Цитата:

- А на носу что?
- Бородавка?
- Ну-ну! На носу – Масленица!

Фишечки: выбитые зубы «барина» (когда он бросается в погоню и ударяется о забор), пятнистый жирафо-конь; собако-волк, играющий на губной гармошке… Шик!

Третим номером поставлю всё-таки «Кто расскажет небылицу?», хотя показывали мульт всё-таки редко. Но я его видел в 90-е и часто мечтал пересмотреть.

Кто расскажет небылицу?

Сюжет: царь хочет поразвлечься, а советник рекомендует ему объявить конкурс небылиц. Условия – обычный «лохотрон»: полцарства тому, кто заставит царя сказать: «Не может быть! Не верю!» А тот, кто этого не добьётся, тот должен отдать всё своё имущество. Естественно, царь всем «верит». Однако умный паренёк спасает свою семейку от разорения. Он говорит царю, что тот должен ему мешок золота. «Не может быть! Не верю! Ой, то есть верю, конечно…» В общем, хоть так хоть так, а в мешок длиной в полцарства пришлось «насыпать» что полагается.

Цитаты:

Царь хочет развлечься. Советник:
- А так или с пользой?
Царь:
- Так, с пользой…

А вот как начиналась одна из небылиц:
«Было это прошлой зимой, в самую жару, когда арбузы на деревьях были ещё совсем зелёные…»

Фишечки: сами небылицы. Начинают их словами, а потом просто показывают. Предел абсурда, как и в рассказе про «доброго Ээх». Царь с умным видом говорит, что верит и даже сам знает многих героев.

Четвёртый – «В синем море. В белой пене…»

В синем море. В белой пене...

Сюжет: старик и мальчик нечаянно освобождают какого-то гадкого типа – видимо, морского колдуна. Тот хочет сделать пацана своим учеником и наследником. Он выпутывается из истории очень просто: делая вид, что не верит этому бородатому дядьке: мол, как это он в кувшин уместился? Тот туда залазит – и…

Цитата: «Оставайся, мальчик, с нами, будешь нашим королём» (из песни).

Фишечка: мульпликационный клип, натуральный, гениальный сингл рыбьей красавицы-певицы, где рыбы и просто аццкие чудовища играют на невероятных музыкальных инструментах…

Скачать Flash Player чтобы увидеть wordTube медиа проигрыватель.

Мультики – чудо расчудесное. Желаю всем их пересмотреть.

Источник: 90ie.ru
Автор: Роман Мостовой