Этот сайт для тех, кто вырос в 90-е годы! Здесь будут собранны: клипы, заставки, картинки, музыка 90-х, старые игры, саундтреки(ost) к фильмам, сериалам, мультикам и многое другое о 90-х…
Говоря о том, каким спорт был в 90-е, хочу обратить внимание на один, как мне кажется, определяющий штрих. Развал Советского Союза привёл к тому, что спорт стал профессиональным, но это, скорее, сказалось на мотивации спортсменов, чем на общем уровне. Базовый их класс определялся двумя факторами: «советский» дух и настрой («мы лучшие и должны это доказать», «мы лучшие, но нас засуживают» и т.д.) и постсоветский уровень мотивации: деньги, почёт. В общем, по идее, хорошее сочетание. Однако есть одно «но»: плохие базы для тренировок, которые нужно было создавать практически с нуля. Поэтому, как правило, это была борьба спортивного духа с внешними факторами.
За футболом я начал следить с 1994-го года более-менее активно, с чемпионата мира в США.
В дальнейших крупнейших футбольных турнирах Россия отчаянно пыталась участвовать, однако не всегда это получалось. Да и выйти из группы (например, на том же Евро-96) команде не удавалось никак. А в самом конце 90-х (1999-м), в отборе к Евро-2000, в одну отборочную группу к России попали украинцы, которые, в свою очередь, проявили свою характерную особенность: сам не «гам» и другому не дам. Путь России выглядел так: при тренере Бышовце она проиграла три первых игры, а после его отставки выигрывала, уже при Романцеве, всё подряд. До последнего матча с Украиной, где ей нужна была лишь победа. Последняя, кстати, виды на Евро-2000 тоже имела. Однако поскольку Франция была лидером группы, Украина тоже могла попасть туда лишь через плей-офф. Однако ничья давала такую возможность «хохлам», которые немного опережали северных соседей. Поведя в счёте, романцевская дружина пропустила гол на последних минутах от Андрея Шевченко (со штрафного) при «участии» вратаря Александра Филимонова, отбившего мяч в свои ворота рукой. А в итоге Украина на чемпионат не попала, проиграв «стыковые» матчи Словении… благодаря «ляпу» её вратаря, Александра Шовковского.
Кстати, 90-е годы в футболе прошли под знаком конфронтации киевского «Динамо» и «Спартака», теперь уже по большей части – заочной. И если в начале этого периода москвичи выглядели намного привлекательнее, то во второй половине 90-х весьма впечатляющие пару сезонов выдало киевское «Динамо» под руководством Валерия Лобановского. Сезоны 97/98 г.г. и 98/99 были лучшими в его истории (четвертьфинал и полуфинал Лиги чемпионов, победы над «Барселоной» со счётом 3:0 и 4:0) и показали, на что способны спортсмены теперь уже «независимых» государств. И, кстати, в это же время «расцвел» талант Андрея Шевченко, который тогда уже громко заявил о себе.
Что касается иных видов спорта, нельзя не отметить, что Россия стала продолжателем советских традиций в таких видах спорта, как хоккей и баскетбол. Впрочем, результаты всё равно были не слишком впечатляющими – ожидали от спортсменов большего. Однако, по крайней мере, «серебро» на Олимпиаде в японском городе Нагано хоккеисты России взяли. Уступив в финале чехам 0:1, они показали хорошую игру, но не максимум возможностей.
Да, спорт 90-х – это тоже интересная тема для воспоминаний. Мне, например, он запомнился какой-то особой самоотверженностью и заряженностью на борьбу.
Источник: 90ie.ru
Автор: Кирилл Жихарев
Комментарии к посту "Спорт: продолжение советских традиций."