Тогда, в начале 90-х, стало можно шутить на политические темы, даже над руководителями, что нашим родителям было очень непривычно. Также период ознаменовался религиозной свободой и раскрытием многих «тайн» советского периода – событий, о которых принято было молчать. Например, многое стало известно о Чернобыле и взрыве на АЭС, его истинных причинах.

Авария в Чернобыле

Помню, как в школе нам аккуратно так рассказывали про религиозные праздники, ненавязчиво намекая, что теперь их праздновать можно. Рассказывали также о таких страшных явлениях, как СПИД, о преступности и о маньяках.

Многое в 90-е ещё делалось по «советской» системе (имею в виду образование и медицину, прежде всего), а многие из нововведений были непривычны. Переход на новые отношения оказался довольно болезненным. И отчасти поэтому экономическая ситуация была нестабильной. Это ещё мягко сказано. К примеру, запомнилось страшное явление первой половины 90-х – гиперинфляция. Моё детское ощущение – если несколько дней не выходить на улицу, то потом можно сильно удивиться, глядя на ценники в магазинах. Они могли содержать совершенно непривычные, астрономические, цифры. А вот воспоминания очевидцев гиперинфляции в одной из бывших югославских республик. Во времена рекордного роста цен (он длился около полугода) бывало так, что бабушкиной пенсии к моменту получения хватало только на рулон туалетной бумаги.

Ещё одно примечательное событие в экономике – это введение в каждой из стран национальной валюты. У нас, в Украине, сначала появились загадочные купоны, но разговоры о введении гривны ходили долго. И мы этого ждали. К середине 90-х дождались. И надо, сказать, эта денежка оказалась намного стабильнее купонов. Первый курс по отношению к доллару, помнится, был примерно 2 к 1. В Беларуси (так её стало правильно называть) были введены «зайчики». Ну а у россиян остались «привычные» (хотя, как принято говорить, уже не такие «твёрдые», не такие ценные) рубли. Впрочем, по правде говоря, мы тоже не могли долго отвыкнуть от этого названия, величая гривны (по старой памяти) рублями. Кстати, и в Европе тоже в связи с денежными делами кое-что произошло. ЭКЮ (общая европейская валюта) стала плавно уступать дорогу Евро. 1 января 1999-го евро был введён в безналичные расчёты.

Однако Россию, мягко говоря, лихорадило, или, как сказал Михаил Задорнов, «путчило». 1992-93-й годы ознаменовались отставкой первого правительства России, а также Конституционными кризисом. В 1993-м был также разогнан Верховный Совет РФ. А с 1994-го по 1996-й годы была первая война в Чечне.

Война в чечне

В 1999-м была и вторая…

17 августа 1998-го года в стране был объявлен дефолт. Ну а перед самым 2000-м, 31 декабря 99-го, Борис Ельцин досрочно ушёл в отставку с поста президента, а вместо него исполнять эти обязанности стал Владимир Путин. Мне ещё запомнился штурм «Останкино» (по политическим причинам), из-за которого на время прекратились развлекательные передачи и сериалы. Некоторые из известных ведущих серьёзно пострадали.

Однако 90-е стали также периодом смертей многих «культовых» (как говорят) личностей.
В 1990-м ушёл из жизни великий российский певец, поэт и композитор Виктор Цой (лидер группы «Кино»), в 1991-м был убит Игорь Тальков. Очень скоро не стало и Фрэдди Меркури, британского рок-музыканта, лидера легендарной группы «Queen». Аркадий Стругацкий, Евегений Евстигнеев, Айзек Азимов, Брэндон Ли (сын Брюса Ли), Леонид Гайдай, Курт Кобейн, Влад Листьев, Иосиф Бродский, Юрий Никулин, Александр Демьяненко – это лишь некоторые имена знаменитостей, которых мы тогда лишились.

Нет сомнений, что 90-е – действительно необычный, революционный период. И у нас, выросших в эти годы, с ним действительно связаны очень яркие воспоминания.

Источник: 90ie.ru
Автор: Кирилл Жихарев