Вообще, 90-е, на мой взгляд, стали не только десятилетием стремительного технического прогресса. Это были годы, ознаменовавшиеся серьёзнейшими изменениями на политической карте мира. Какие-то территории раздробились, какие-то – объединились, во многих местах поменялся режим, что отразилось на людях кардинальным образом.

политическая карта

Прежде всего, следует отметить объединение социалистической ГДР и капиталистической ФРГ, а также распад Советского Союза, который произошёл как раз в это десятилетие. Причём эти события, хотя и противоположные на первый взгляд, по своей сути очень сходны. Связаны они, на мой взгляд, в основном, с разочарованием в коммунистической идеологии. ГДР и ФРГ стали Объединённой Германией со столицей в Берлине. А вот «Союз нерушимый» (до сих пор помню, как в детском саду гимн пели) на поверку оказался не таким уж нерушимым. Всё по той же причине республики раздробились на независимые государства.

Конечно, основание для обоих этих событий было заложено раньше, где-то в 80-е. В ГДР и ФРГ уже тогда назревала необходимость в объединении, а падение Берлинской Стены в 1989-м оказалось очень символичным событием. Но закреплено оно было уже 3 октября 1990-го. А если говорить о том, кто какой вклад в него внёс, то тут весьма интересным видится мне упомянутый в одной из статей Михаила Сергеевича Горбачёва факт с годовщины этого события, праздновавшейся в 1997-м в Штутгарте. Бургомистр по поводу этого высказался весьма недвусмысленно. Мол, говорят, что Америка и Буш сыграли в этом объединении какую-то роль, но на самом деле это событие всецело «на совести» немецкого и советского народов. Что ж, думаю, можно поверить. Кстати, и сам Буш (как и Горбачёв, это был герой многих детских политических анекдотов, он здесь присутствовал) не возражал. Событие ознаменовалось массовой внутренней миграцией в западную часть Германии, поскольку её экономический уровень был намного выше.

А вот Советский Союз, как уже упоминалось, раскололся. Множество республик получило своих руководителей, гордо именовавшихся президентами, и право идти своим путём. Теперь уже почти всецело капиталистическим. В то время, правда, ещё шутили: «Почему мы теперь независимыми называемся? Потому что от нас с вами теперь уже ничего не зависит!» И впрямь, зависело от нас не так много, как ожидалось.

В 1992-м году распалась и Социалистическая Югославия. Только там, в отличие от постсоветских государств, ещё внутренние конфликты и военные действия проводились. Всяческие дрязги, междоусобицы, насколько я помню, сказались даже на спортивной истории. Югославия не смогла поехать на Чемпионат Европы по футболу и вместо неё поехала Дания, которая отбор не прошла. И, между прочим, выиграла чемпионат.

Единство славянских народов (или, если сказать точнее, «родственность») в 90-е ощущалось ещё очень сильно. И это вылилось в образование Содружества Независимых Государств. Страны, в него вошедшие, развивались по своему пути, однако довольно близко «дружили» и всячески эту дружбу подчёркивали. Например, первый президент современной России Борис Ельцин как-то сказал (эту фразу долго крутили на украинских каналах): «Утром проснулся, стал думать: что ты сделал для Украины, прежде всего?»

Источник: 90ie.ru
Автор: Кирилл Жихарев