Не секрет, что музыка в последнее время развивается бешеными темпами, и то, что раньше вызывало восторг, теперь, как максимум, вызывает ироничную улыбку. Однако даже несмотря на относительный примитивизм мелодий и текстов, музыка 90-х для нашего поколения чем-то дорога. Давайте вспомним некоторые любимые нами хиты и поразмышляем, что нам в той музыке нравилось.

Юра Шатунов: ты помнишь?

Один из первых исполнителей, о которых я много слышал во дворе от девчонок чуть постарше меня, – Юрий Шатунов. Его группа со столь романтичным названием «Ласковый май» просто не могла тогда не пользоваться популярностью. Ещё бы – песни о любви в исполнении смазливого (на то время – эталон красоты) мальчика! В этот период, надо сказать, ТАК о любви не пел никто. Это был прорыв в мире музыки после советской официозности.

Вот несколько примеров названий его самых популярных песен: «Белые розы», «Розовый вечер», «Седая ночь», «Звёздная ночь», «Утренний снег», «Забудь его», «Медленно уходит осень».


Даже названий достаточно, чтобы заметить: направленность была любовно-романтическая, с упоминанием времени суток, времён года и всяческих связанных с романтическими отношениями слов. Рифмы, конечно, примитивные: вроде «осень – очень», «лета» - «об этом» - «рассветом». Зато внешность Шатунова многих очаровывала – чем-то похожий на Элвиса Пресли, Юра был мечтой многих девчонок 80-90-х. «Ласковый май» был для постсоветского пространства настоящим чудом. Неудивительно, что даже сейчас у него есть поклонники – конечно, в большинстве своём из нашего поколения. Один из альбомов Шатунова, кстати, имеет название «Ты помнишь…»

А вы его помните? Вообще, хочу заметить, что при всей наивности «шатуновских» песен, что-то «хитовое» слышится в них даже сегодня. Возьмите хотя бы те же «Белые розы», которые злые и жестокие люди оставляют «умирать на белом, холодном окне». Интересно, что несколько известных зарубежных групп и исполнителей делали на эту песню ремикс или переводили её (например, интересен перевод украинской группы «ТИК» под названием «Білі троянди»).

Ещё один из известнейших исполнителей начала 90-х – Женя Белоусов. Его внешность, опять же, довольно забавна по современным меркам: длинные и густые волнистые волосы, какой-то странный макияж… Однако как сходили с ума девушки, особенно слыша «коронное»: «Девочка моя синеглазая…»

Советское наследие

Многие из певцов, популярных в 90-е, начали свою карьеру ещё во времена существования Советского Союза. Или, скажем так, при Союзе формировалось их музыкальное мировоззрение. А в 90-е они просто приспособились к веяниям времени, исполняя, так сказать, «конъюнктурные» песни.

Вспомните, например, Наташу Королёву, Ирину Аллегрову, Татьяну Буланову, Татьяну Овсиенко… Насколько же их авторы старались напичкать тексты сленгом тогдашней молодёжи, а также вплести упоминания об Америке или вообще – английские словечки и выражения. Достаточно упомянуть «American boy, я буду с тобой…» и «Russian girl».


В песнях этих отразились стремления русских девушек выйти замуж за иностранца, которые после падения «железного занавеса» проявлялись особенно активно. А из тех текстов, что «косили» под молодёжный стиль особенно забавно звучит «А он такой, мой новый парень, просто чумовой…»

Говоря о таком явлении, как музыка 90-х в России, нельзя не вспомнить, что технический прогресс сказался на ней весьма забавно. Все возможные спецэффекты, «фишки» и «штучки», ставшие возможными только в эти годы, добавлялись в песни без меры и нередко – без чувства вкуса. Но нам-то нравилось!

«Иванушки Интернэшнл»: чепуха с умным видом

Ещё одно забавное, но привлекательное для нас направление в музыке 90-х – это загадочная и обаятельная философская чепуха, которая преподносилась с умным видом и, как кажется, умными людьми. Один из наиболее ярких представителей этого направления – группа «Иванушки International».

Вспомните, с каким упоением они пели, а мы слушали о том, что «всё, что сейчас происходит во мне, тоже является частью Вселенной». Ну а песня о том, что «тучи – как люди», вообще стала классикой! Это же надо было додуматься тучи «одушевить», да ещё и провести гениальное сопоставление:

… Как люди они одиноки.
Но всё-таки тучи не так жестоки.


Действительно, можно сказать, что на музыке 90-х отразилось несколько характерных явлений того периода: технический прогресс, падение «железного занавеса», революция во взглядах нравственного характера и вообще особенно романтичная настроенность нашего поколения. Интересно вспомнить! А ведь ещё было много иностранных коллективов, которые тогда делили лавры между представителями нашего поколения. Но о них – в другой раз.

Источник: 90ie.ru
Автор: Кирилл Жихарев