Вспоминал вчера про Сталлоне, зацепил тему противостояния со Шварценеггером. И подумал, что у Шварценеггера просто имидж, наверное лучше продуман. Может, немного стабильнее он был как актёр. Универсальнее, что ли. Поэтому кажется, есть смысл и его не забывать, потихоньку вспоминая наиболее яркие киноленты с его участием.

Сестра тут вот только решила пересмотреть фильм «Вспомнить всё» онлайн. И я решил вспомнить про это самое «Вспомнить всё», кино 1990-го года. Если честно, так бы вряд ли вспомнил. Но когда просмотрел трейлер, увидал знакомые кадры - как Шварценеггер снимает маску толстой тётеньки… Ну, снимает маску – это слишком уж просто сказано. На самом деле, она сама раскладывается, и сама отлетает. Впечатляет даже по нынешним временам! Привычные «пиф-паф ой-ой-ой», привычная неуязвимость Арнольдушки… Всё это вызывало интерес со стороны мальчишек. Ох и наворочено там спецэффектов! И ведь действительно всё «по законам жанра».

Вспомнить все

Давайте сюжет сначала вспомним. А потом я мнением своим поделюсь.

Дело касается 2048 года. Вот так вот далеко решили создатели фильма заглянуть. Хотя это был довольно рискованный шаг, но в принципе нормально. Так вот, этот период, согласно идее создателей фильма, характеризуется высоким уровнем технологий (что логично и предсказуемо) и в том числе — космических. Естественно, что высокий уровень технологий приводит к тому, что люди и мутанты космические немножко маются дурью от безделия.

Чтобы как-то развлечься, Даг Куэйд, один из главных героев, решает заказать необычную услугу — одна компания предлагает за небольшую сумму денег послать импульсы в мозг, которые создают иллюзию того, что это другой человек, который живёт другой жизнью, более интересной.

И всё бы шло своим чередом, да вот у Дага после такого вот эксперимента «сдвиг» в мозгу случился — он уже сам не мог понять, кто он. Может, простой работяга? А может, спецназовец, который владеет всеми видами оружия, боевых искусств и так далее?

Происходит же что-то непонятное. На него все ополчились, все охотятся. Даже горячо любимая жена. Она склоняется к мысли, что следует свернуть муженьку шею. Как быть? Что делать? Чтобы разобраться во всём, ему нужно вспомнить всё.

Я не долюбливаю Пола Верховена как режиссёра по той простой причине, что он нередко делает кино непристойным. Порой — смешивает насилие и эротику.

total-recall-1990_3boobs.jpg

Здесь тоже есть нечто непонятное. Некий экшн-муви. И хотя подано всё не по экстра-классу (хотя и недалеко от него), всё же 20 лет назад это смотрелось очень и очень.

Арнольд Шварценеггер — это, несомненно, король боевиков. Однако здесь он играет несколько непривычную роль. Возможно, она слишком абстрактная, философская, что ли… Но как-то не совсем так он воспринимается, как обычно. И опять же — в данном конкретном случае, нельзя сказать, что он опустился ниже своего уровня. А некоторые сцены с его участием смотрятся весьма впечатляюще.

Погони, взрывы, перестрелки — всё это есть здесь и есть в избытке. И шеи свёрнуты кому следует. Что ещё нужно для хорошего боевика? Пусть и не такого, как «Терминаторы», но всё же.

total-recall-screen2

Касательно актёров, то они хороши. Не сказть, что блестяще сыграли, но хороши. Возьмите хотя бы Майкла Айронсайда (антагонист), Шэрон Стоун (милая девушка превращается в безжалостную злобную стерву — это не забывается!).

Хорошо сделана техническая сторона. Сейчас смотрится просто нормально, но в 90-е годы это выглядело очень сильно. Также из разряда того, что надолго запоминается — это музыкальная тема Джерри Голдсмита. Она отлично вписывается в настрой фильма.

Самое главное, на мой взгляд, - это то, что фильм не просто является качественным боевиком. Он имеет как бы «двойную природу». В смысле, происходит ли всё это действо по-настоящему или это всего лишь сон, иллюзия Куэйда — этот вопрос так и не был раскрыт. Тут многое зависит от того, что видит или хочет видеть зритель. Но ведь это и хорошо, что в фильме есть какая-то загадка, не так ли?

Источник: 90ie.ru
Автор: Юрий Гнатюк